Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").
А что по поводу витаминов и минералов?
В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.
Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.
Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.
Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.
Еще один потерянный ингредиент - жизнь
Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.
Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.
Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.
Опасные ингредиенты в готовых кормах
После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных:
"Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят: Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов. Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"
Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства. - добавление мое, Elf).
Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.
Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased - Elf). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить департамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).
Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. Мак Гарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.
Доктор Мак Гарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - Elf), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.
Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов:
"Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных".
Чего не стоило бы добавлять:
С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.
Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".
Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дизбактериозу.
Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:
Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.
Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.
Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар.
Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.
Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.
Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.
Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены. Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:
Красный № 3 (Red No.3)
Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)
Желтый № 5 (Yellow No. 5)
Желтый № 6 (Yellow No. 6)
Синий № 1 (Blue No. 1)
Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)
Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи.
Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.
Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.
Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:
1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании - Elf)
2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов? В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных. Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой.
3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.
Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?
Токсины в мясе для кормов
Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.
Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.
Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".
Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожалению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).
Как защитить своих питомцев?
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?
Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки. Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.
Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.
Переведите своего питомца на естественную пищу, и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей .....
c 2002 Elf - перевод с английского статьи из книги Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn.
Исследование Американского института защиты животных, г. Сакраменто, 1996г.
Адрес в Интернете http://www.geocities.com/HotSprings/1158/PETFOOD.HTM
Исходный материал на русском языке находится по адресу: http://www.vet-online.ru/blank3.shtm?../htdocs/news/articles/level2_2/article215.txt
http://bullmastiffs.narod.ru/kormsuh2.htm